渋谷から発信するフードロス問題への新たなデジタルソリューション

渋谷アイデア会議

日付:11/12 (土)

時間:11:00 - 12:00

場所:オンライン配信のみ

オンライン配信:オフィシャルCH1

家庭での食品ロスが、年間約246万トンにも及ぶことをご存知ですか?
その原因のひとつが、「野菜の過剰除去」です。

そこで刃物メーカーの貝印は、ムダなく野菜を切る方法をわかりやすく解説するWEBコンテンツ「やさしい切りかた辞典™」を公開しました。
▶︎貝印 「やさしい切り方辞典™」

このWEBコンテンツを監修した日本女子大学家政学部家政経済学科 教授 小林富雄氏と、貝印の鈴木氏が、切り方や身近にできるSDGsアクションについてお伝えします。

11/13(日)には、切り方講座の実演と、野菜を使った料理を試食を行う、「野菜をムダなく切って、美味しく食べよう!貝印「やさしい切り方辞典」ワークショップ」も開催。

SPEAKER

鈴木 曜

貝印株式会社 執行役員 兼 マーケティング本部 副本部長 兼 CMO/グレートワークス 取締役 CCO

谷田部 丈夫

株式会社 Mawari / CBO / 創業メンバー

小林 富雄

日本女子大学家政学部家政経済学科 教授

この記事をシェア

主催

BMW

共催

渋谷区

特別パートナー

日本財団

企画制作

SOCIAL INNOVATION WEEK SHIBUYA 実行委員会

SIW Partner

adobe
adobe
adobe
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:東急不動産
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech

後援

ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech

助成

ad:tech

(一般社団法人JDDA主催「SHIBUYA LIVE ENTERTAINMENT SHOWCASE」参加プログラム)

協力

ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech

メディアパートナー

ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech