家庭での食品ロスが、年間約246万トンにも及ぶことをご存知ですか?
その原因のひとつが、「野菜の過剰除去」です。
そこで刃物メーカーの貝印は、ムダなく野菜を切る方法をわかりやすく解説するWEBコンテンツ「やさしい切りかた辞典™」を公開しました。
▶︎貝印 「やさしい切り方辞典™」
このWEBコンテンツを監修した日本女子大学家政学部家政経済学科 教授 小林富雄氏と、貝印の鈴木氏が、切り方や身近にできるSDGsアクションについてお伝えします。
11/13(日)には、切り方講座の実演と、野菜を使った料理を試食を行う、「野菜をムダなく切って、美味しく食べよう!貝印「やさしい切り方辞典」ワークショップ」も開催。