【「うま味でおいしい減塩」から考える私たちのウェルビーイング】味の素社アイデア会議

渋谷アイデア会議

日付:11/12 (土)

時間:11:00-12:30

場所:渋谷キャスト スペース

オンライン配信:なし

皆さんにとって、心と体が健康で、社会にも地球環境にもより良い暮らし方=ウェルビーイングな人生=とはどのようなものでしょうか。

ウェルビーイングな人生のためには、様々な視点で考える必要がありますが、栄養の視点からは、特に「食塩の摂り過ぎ」が世界で問題視されていること、皆さんはご存知ですか?

そして、特に日本人は、世界の中でも、食塩の摂取量が多いことが分かっており、味の素社が行った調査によると、日本のZ世代は世界のZ世代に比べて減塩への意識が低いという結果になりました。
(1日の食塩摂取量として、WHOが5g未満を推奨しているのに対し、日本人は平均してその倍の約10gを摂取しています[厚生労働省]。)

・・・なぜ、若いうちから減塩が必要なの?
・・・いったい、どうやったら「おいしい減塩」が実現できるの?
・・・「おいしい減塩」とウェルビーイングの関係とは?

今回のSIWでは、
「うま味」を活用した「おいしい減塩」について、
実際に味わい、体験していいただくプログラムをご提供し、
その後、<「うま味でおいしい減塩」から考える、私たちのウェルビーイング>をテーマに、
皆さまの声をお聞きしながら、一緒に考えていきたいと思います。

そして、なんと、Twitterで活躍中のジョーさん。さんなど、人気料理家も一緒に参加予定です☆

皆さまのご参加を心よりお待ちしています。

参加条件
18歳以上29歳までを対象とさせていただきます

参加特典
・「味の素®」ミニチュアボトルのプレゼント
・ワークショップ参加後、ご自身が考案されたうま味調味料「味の素®」を活用した 減塩レシピをSNSで投稿してくださった場合、「LOW SALT CLUB~うま味 DE 減塩部」のウェブサイトでもご紹介させていただきます
https://www.ajinomoto.co.jp/company/umami/lowsaltclub/

SPEAKER

この記事をシェア

主催

BMW

共催

渋谷区

特別パートナー

日本財団

企画制作

SOCIAL INNOVATION WEEK SHIBUYA 実行委員会

SIW Partner

adobe
adobe
adobe
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:東急不動産
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech

後援

ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech

助成

ad:tech

(一般社団法人JDDA主催「SHIBUYA LIVE ENTERTAINMENT SHOWCASE」参加プログラム)

協力

ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech

メディアパートナー

ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech
ad:tech